Скачать карту проезда

Как следует закупоривать банки при использовании железных крышек

В консервировании самое важное – правильно обеззаразить банку и закатать продукты. Первым шагом в закатке продуктов является стерилизация банки.

Стерилизация банки

Существует четыре способа стерилизации пустой тары:

  1. На пару. Самый распространенный и старый метод. Помойте банки, накройте кастрюлю или чайник сеткой, и после закипания воды поставьте тару донышком вверх на сетку. Сейчас большой выбор насадок на кастрюлю для стерилизации 2, 3 и более банок. Полуторалитровые банки держите 10 минут, литровые – 15 минут, 2х литровые – 20 минут, 3х литровые – 25 минут;
  2. В кипятке. Залейте воду в банки и поставьте их в кастрюлю, наполненную водой, доведите до кипени я и держите от 10 до 25 минут в соответствии с размером тары;
  3. В духовке. Вымойте банки и поставьте в еще холодную духовку горлышком на противень. Доведите температуру в духовке до 150оС и подождите 10-25 минут в зависимости от объема банок;
  4. В микроволновой печи. Такой способ стерилизации появился совсем недавно. Налейте в банки воды примерно на 2 см. и держите в течение 5-7 минут в микроволновке на мощности в 900-1 000 Ватт. Следите, чтобы вода всегда была в банках, иначе они могут лопнуть.

Закатка солений

Установите крышку на горловину банки, и наденьте на неё закаточную машинку. В случае с механической и полуавтоматической машинкой поворачивайте ручку по часовой стрелке, не забывая прижимать крышку плотнее с каждым поворотом. Для закатки банок с помощью автоматической машинки достаточно опустить два рычага. Не следует делать резкие движения, иначе полна герметичность может быть не достигнута. Убедиться в правильной закатке можно, перевернув банку – она не должна протекать.

Теперь можно обернуть банки, установленные к верху донышком, теплым одеялом или газетой и оставить до полного остывания. Соления необходимо хранить при комнатной температуре.