Заказать звонок Скачать карту проезда

История домашнего консервирования

В разных странах на столах присутствуют маринованные фрукты, овощи и даже мясо. Достоверно неизвестно, когда появился данный способ сохранения продуктов, но консервированные продукты употреблялись еще во времена фараонов. Во время раскопок в гробнице Тутанхамона были найдены глиняные кувшины с «замоченным» в оливковом масле мясом уток. Второе упоминание о консервах появилось в труде римского сенатора Марка Порция Катона Старшего. Он писал, что для того, чтобы наслаждаться круглый год виноградным соком, нужно залить его в амфору, закупорить и оставить на 30 дней в бассейне.

Современная история консервирования

Отцом технологии консервирования признан Никола Апперу – шеф-повар из Франции. В ответ на призыв правительства изобрести способ продления срока годности продуктов для армии Никола в 1804 году создал метод консервации. Он клал в соленую воду мясо и другие продукты и нагревал их в течение 2-4 часов. Таким образом, уничтожались все вредные микробы.

Позже все процессы, связанные с кипячением, квашением и консервированием, изучил Луи Пасте – французский химик, в честь которого эта методика и была названа.

Консервирование в России

Россия была единственной страной, в которой с древнейших времен помимо консервирования в ходу было и соление, квашение и мочение продуктов. Первое достоверное упоминание о солениях на Руси появилось в XII веке.

Различались все эти рецепты в зависимости от количества соли, используемой для приготовления рассола. Например, для соления концентрация соли достигала 6-8%, для квашения – 2,5-3%, а для мочения – 1,5-2%. Кроме того помимо соли для мочения в рассол добавляли сахар. При консервировании по данным технологиям продукты сохраняют свои полезные свойства, а вредные микробы умирают. Правильно приготовленные консервы оказывают полезное действие на организм: улучшают обменные процессы, стабилизируют работу органов пищеварительного тракта, очищают от вредных отложений.

Отдельно стоит отметить маринование, для которого используют соль, сахар и уксус. Уксус здесь имеет приоритет и должен находиться в соотношении с водой примерно 1:1. Маринование убивает не только вредные микробы, но и полезные, и служит исключительно для сохранения продуктов. Так как в данной технологии используется большое количество уксуса, следует быть острожным, чтобы не навредить желудку.

Для того, чтобы правильно приготовить консервы, необходимо плотно закрыть банку крышкой. Вручную это сделать очень трудно, поэтому спасением станет использование закаточной машинки. Остается только выбрать наиболее удобную.